Ruforum.net Вход · Регистрация · Правила · Поиск · Помощь
Календарь · Участники

Вы не авторизованы на форуме. Введите логин и пароль или зарегистрируйтесь    

Ответить · Новая тема · Новое голосование

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

Sony Ericsson T610 / T630

Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
Seymour
Втянувшийся
Group Icon

Статус: вне форума

(IMG:http://www.mobil.ru/content/phones/3343/random_img_1047488175.jpg)
Sony Ericsson T610
Приобрёл числа 27-го июля 2004 года за шесть тысяч рубликов с гарантией 1 год.
Внешне телефон для меня был и остаётся привлекательным. Крупный экран (по ширине как у Motorola C350, а по высоте в 2 раза больше), стильный вид, удобные формы. Правда, есть к чему придраться – для через 3 после покупки корпус начал поскрипывать и люфтить (из-за немного увеличившихся щелей). Но от пластмассы другого и не стоило ожидать, а её там немало. Чёрная лакировка имеет нехорошее свойство - на ней чётко видать отпечатки пальцев/уха. Возможно, многим он может показаться тяжёлым (девяносто с лишним грамм), но моя рука не устаёт от его веса. Центр тяжести смещён к нижней части, кнопки расположены не слишком низко, а также имеются выемки по боковым торцам, поэтому держать его одной рукой и работать удобно. Кнопки нажимаются с небольшим усилием и щелчком, но писать даже большие объёмы информации это не мешает.
На кнопках нет русских букв, но, если часто писать на русском языке, то интуитивный набор (вслепую) можно приобрести за неделю. Также при наборе появляется подсказка символов той кнопки, которая была нажата (без использования T9), а при использовании T9 – список со словами, которые можно составить из символов нажатых кнопок. Всё удобно, и при наборе нет никаких проблем. Телефон при наборе имени (названия, организации) телефонной книжки интуитивно начинает каждое слово с большой буквы. При наборе SMS с большой буквы набираются слова после написания соответствующих знаков (точка и др. с последующим пробелом).
Подсветка кнопок фиолетового оттенка видна и днём и ночью, все кнопки освещает хорошо. Экран, конечно же очень тусклый на летнем полуденном солнце, но даже в таких условиях читать можно.
При не очень активной работе с телефоном (в день пару коротких звонков и пару раз вход в меню минут на десять), но при не очень хороших условиях приёма (где-то полчаса вне зоны действия оператора, поиск сети автоматический) телефон держит заряд дней пять-шесть. При очень активной работе телефона даже без разговоров (игры, ИК-порт, слушание музыки, диктофон, просмотр картинок, набор текстов) аккумулятор телефона можно разрядить меньше, чем за сутки. Связь держит прилично (по крайней мере, не хуже среднего уровня) – так, что не приходится задумываться, чтобы стать посреди комнаты там, где раньше приходилось так делать с Motorola cd920.
Полифония звучит достаточно красиво, но по сравнению с Samsung C100, конечно, не дотягивает (в основном по громкости). При наибольшей громкости на некоторых композициях искажает звук (подхрипывает). Голосов – 32. mmf не понимает, так что про «песни с голосом» можно забыть. А midi пока особо не приходилось адаптировать для этого телефона. Но рядовые (не для мобильных телефонов) звучат тихо. Диктофонные записи нельзя сделать активными звуками (звонок, будильник). На sms предусмотрены только заводские звуки. Виброзвонок гудит так, что телефон, находясь в сумочке, лежит на столе, а через стол довольно ощутимо передаётся его вибрация к моим рукам, которые на этом же столе стучат по клаве. Или, находясь в кармане распахнутой куртки и вибрируя, телефон довольно сильно обращает на себя внимание. Так что «пропущенные звонки» я смотрю лишь когда сам хочу их пропустить (нажатие «отбой» приводит к записи звонившего в список пропущенных и посылу сигнала «занято», а «+» или «-» – к отключению оповещения о вызове (вибры и динамика) без отмены последнего).
Меню достаточно удобное. Есть настройка «быстрых клавиш». Притом первая из них будет срабатывать при нажатии джойстика влево. Для быстрого доступа к пунктам меню можно нажимать цифровые положения этих пунктов. Например, для входа в меню «Мои картинки» достаточно нажать на джойстик и набрать 71. «Мои звуки» – нажать джойстик, затем 73. Все функции перечислять очень долго, но, поверьте, в меню сложно запутаться. Неудобно просматривать всю информацию об абоненте телефонной книжки – для этого приходится выбирать «изменить контакт» из контекстного меню. А в самом списке контактов пишет Имя Организация. Можно выбирать «номер по умолчанию» (всего их пять: домашний, рабочий, мобильный, факс, другой). С синхронизацией телефонной книги с компом через ИК-порт никаких проблем. Только долговато. Да и вообще ИК работает на ура. Всё, что надо: картинки/темы/музыка/диктофонные записи/java-игры/mophun-игры/телефонная книга/события календаря передаётся туда-обратно (правда, игры можно закачивать только в телефон) без дополнительного программного обеспечения (Windows XP). На другие телефоны не получалось: пробовал с Samsung C100 и Nokia 6100, а они без родного софта через ИК ни туда, ни сюда…
Неудобно, что когда установлен будильник, он отображает время срабатывания вместо текущей даты. Т. е. если у вас установлен будильник на каждый день, то даты на экране вы больше не увидите.
Зарядка аккумулятора продолжается в среднем 2.5 часа. При этом он немного нагревается. Так что оставляйте телефону возможность отвода тепла (не заваливайте всякими вещами) во время зарядки.
Камера – не предел мечтаний. Но для приколов хватает вполне. То, что тяжело сделать обычным фотоаппаратом, можно с лёгкостью сделать при помощи T610 (например, снимок в неожиданный момент). Разрешение хотя и 352 на 288, по факту раза в два ниже. Шум матрицы уже научился бороть эффектами Photoshop. Ещё один камень в сторону крутых цифровых фотокамер в мобильниках: через неделю пользования стёклышко камеры очень неплохо покрывается грязью, и от этого, как я понял, телефон не уберечь. Непонятен один факт при пользовании картинками: если закачивать 10-ти килобайтовую картинку в телефон, то там после какой-то хитроумной операции она приобретает размер раза в 4 больший. :-( Такое впечатление, что помимо закачанного файла он создаёт ещё один, который и показывает на экране.
Файловая система понимает русские и длинные имена, так что проблем с переименованием не возникнет. GIF-ки показывает правильно, анимация работает. JPG-шки - тоже нормально. Недочётом считаю довольно низкое качество компрессии в JPG при сохранении фотографии, сделанной телефоном.
Для любителей носить телефоны на шнурках есть проушина. Но при этом телефон будет висеть вверх-тормашками. И для вставки шнурка нужно снимать крышку отсека аккумулятора, а она, если честно, очень туго двигается (это же неудобство для смены SIM-ки).
Хотелось бы для правой боковой кнопки задавать разные задачи, а не Интернет. И, кстати, т. к. я Интернетом пока на нём не пользовался, то ничего по этому поводу говорить не буду.
Добавлю: Память динамическая, объём малый - всего 2 Мбайта, но мне этого почему-то вполне достаточно. Всё равно лишний объём - лишние размеры/тормоза/цена. А даже до КПК современным мобилам этого класса ещё плясать и плясать.

floAt's Mobile Agent - советую!
Мощное средство синхронизации, управления телефоном с компа, компом с телефона и не только! Развивается, не требует (но donations авторам бы не повредили) денег (GPL, открытые сорцы), ну просто классная утила! :sup:

Если что-то не полно написано - говорите, буду дополнять/исправлять, не проблема.

Добавлю обзор от Agent'а
-----------------------------------------------
(IMG:http://www.mobilizator.ru/images/phones/633-633-seT630se_b1.gif)
Т630 является своеобразным апгрейдом Т610. Отличия минимальны, и сделаны были чтобы продлить жизненный цикл платформы, но тем не менее телефон получился не менее удачным чем его брат.
Функциональность этих 2х телефонов идентична, поэтому см. верхний тест. Я же остановлюсь только на отличиях.

Основное отличие бросающееся в глаза - дизайн. Клавиши стали крупнее и стоят теперь вплотную друг к другу. На мой взгляд такая компоновка более удобная чем в Т610. Подсветка стала ярко белой, что тоже плюс.
Субьективно, белое цветовое решение мне не нравится, телефон выглядит дёшево, а вот Liquid Black (счастливым обладателем которого я являюсь) на вид гораздо эстетичней и стильней Т610.

Второе отличие - экран. Если на т610 экран был сделан по STN технологии, то здесь же применяется TFD. За счёт этого картинка стала ярче, контрастней, насыщенней и не так блекнет на солнце. Так же запас яркости гораздо выше.

Последнее отличие стоящее упоминания - программное разрешение 640*480 на камере. Реально фотки получаются на таком разрешении чуть чуть лучше чем если просто растягивать 352*288 в фотошопе. Но всё равно качества встроенного фотика хватает только чтоб делать фотки для использования внутри телефона. Рядом с окошком камеры теперь есть зеркальце, которое встроено "намертво".

Меню претерпело небольшие изменения... так например пропал пункт My Shortcuts, и появился пункт My Friends предназначенный фиг знает для чего Говорят что это Instant Messaging при поддержке оператора.
-----------------------------------------------
15.12.2004 · 00:20
RemEDy
Узнаваемый
Group Icon

Держал в руках. имНхо: экран смотрится хорошо, "звонок" на миди-файлах хорошо, громко. При "заливке" контенка через блютус игнорирует файлы отличные от "стандартных" - mp3 файл не стал принимать в память. Джойстик мягковат (привычка нужна?). Меню в целом грамотное. Боковая кнопка позволяет быстро включить фотоаппарат. Говорят, хорошие аккумуляторы и приемлемое потребление. С блютус адаптером класса 1 работает порядка 7м (дальше квартира не позволяет) через стены. Первичное впечатление "кубович" улетучивается - смотрится нормально...
Однако владелец телефона зачастую при звонке переспрашивает по три раза - хотя я слушал, аккустика приличная вроде...
15.12.2004 · 09:51
RaHem
Узнаваемый
Group Icon

Кто-нибудь может дать сравнение T630 с K500?
У них разный тип батарей Polymer против Li_Ion. Что лучше?
16.12.2004 · 11:14
RemEDy
Узнаваемый
Group Icon

Писали, что, по крайней мере на относительно недавнее прошлое, полимерные аккумуляторы быстрее изнашиваются (меньше циклов перезарядки), хотя уменьшены некоторые недостатки литийионных (разряд на морозе). Вроде как.
16.12.2004 · 13:31
RaHem
Узнаваемый
Group Icon

Seymour
А Вы пользовали K500? если да то как он по сравнению с T630?
16.12.2004 · 16:42
aliens
Начинающий
Group Icon

Про батареи:
на Т28 есть у меня 2 батарейки: полимерная-3 года, и ионная-1.5 года.
Полимер потерял где-то 10% заряда, ионный около 30%
И у полимера показывается время работы.
Полимер лучше :sup:
16.12.2004 · 17:14
Агент
Циничный Мерзавец
Group Icon

Если не считать Блутус, то К500 это обновлённый Т630. Чуть получше экран, побольше памяти, получше камера и полифония, обновлённый интерфейс...
16.12.2004 · 18:04
Seymour
Втянувшийся
Group Icon

RaHem
Нет, не использовал, к сожалению. Мне его "демонстрировали", и он мне очень понравился. Насчёт аккумуляторов RemEDy прав - технология Li-Pol'ов ещё не особо отточена (по крайней мере недавно была такая информация), так что возможны проблемы/недостатки по сравнению с Li-Ion... У литиевых ещё недостаток - старение - даже не использовавшиеся аккумуляторы быстро теряют ёмкость со временем.
16.12.2004 · 18:27
RaHem
Узнаваемый
Group Icon

Большое спасибо за отзыв, информация меня вполне устроила, постараюсь добыть именно K500
17.12.2004 · 16:26
S_Morgan
Начинающий

Ребята, нужна программщина к К500i . Купил USB Data cabel, какой-то USB to COM драйвер есть, а вот проги типа
Siemens Data Software Exchange нет.
Чтобы можно было видеть папки-файлы на телефоне и копировать туда-сюда

Вышеупомянутый FMA для К500i пойдет, я надеюсь? :)
20.12.2004 · 15:04
Агент
Циничный Мерзавец
Group Icon

Пойдёт без проблем...
20.12.2004 · 15:12
RemEDy
Узнаваемый
Group Icon

А вот пишут на К500 RS232 интерфейса нету - вообще с кабелем работает? Тут пост выше про USB-COM драйвер?
21.12.2004 · 12:13
S_Morgan
Начинающий

Цитата (Агент в 20.12.2004 · 16:12):
Пойдёт без проблем...

FMA под К500i не пошел... Кстати, USB кабель у меня от T630, как я читал он должен подойти (стандартный вроде как кабель).

Пробовал разные COM порты - не фига..

Какие там надо настройки делать???
23.12.2004 · 11:23
Seymour
Втянувшийся
Group Icon

S_Morgan
Да в принципе, никаких... у меня IrDA. :) Ну я же не говорил, что FMA пойдёт под K500i (смотри тему)... даже не видит его??? Странно, у меня Моторолу V600 заметил через USB-шнур, правда делать с ней ничего не стал, только инфу о телефоне написал.
23.12.2004 · 21:19
S_Morgan
Начинающий

В общем, после всяких манипуляций вроде перестановки драйвера и всяких параматров в FMA, прога заработала! :)
на порту Com3 ну это впрочем, неважно.

Поддержка К500 в проге неполная, но в принципе работает!
28.12.2004 · 15:28
Seymour
Втянувшийся
Group Icon

S_Morgan
Цитата :
Поддержка К500 в проге неполная

Да у меня тож неполная. Может, оттого, что через IrDA подключаюсь... Но некоторые фичи реально только вводят (например, в новой версии 2.1b должен работать Календарь).
28.12.2004 · 23:23
Тему просматривают:
Ответить · Опции темы · Новая тема

RuForum Help