|
Full Version: Дитеринг
Что это такое и где можно про это подробно почитать?
может дизеринг? (dithering)
наложение на сигнал белого шума.
А зачем это надо? Обычно от шумаов пытаются избавиться....
от шумов, а шумы как известно разные.
Дизеринг полезен для расширения звукового диапазона...К примеру на высоких частотах. Этот шумок усщышать трудно, а звучание он делает более мягким.
все бред, извиняюсь
dithering- технология для избавления от последствий отрицательного обрезания оцифрованного звука при переводе в формат с нисшей глубиной оцифровки 16 бит, 8 бит из более высокой. т.е. если звук был 24 бит, что дает глубину оцифровки до -144 db или чтото в этом роде против 16 бит 96 дб (это диапазон амплитуды от максимального значения громкости 0 db)- после перевода в 16 бит часть звуковой информации, находившейся в более низком диапазоне чем 96дб (тихие звуки) обрубается. это может давать искажения. после обработки дизером (хватит придумывать транскрипции!) искажения от обрезания заполняются равномерным по спектру "неслышным" для человеческого слухового аппарата искусственным шумом, который громче нижнего порога результирующей глубины оцифровки. звук исправляется эта технология должна использоваться при подготовке записей на audio CD и после обработки звука в программах с внутренним 32/24 бит механизмом.
какого нафиг обрезания? это наложение белого шума. рекомендуется для последних стадий мастеринга кстати.
"какого обрезания"
ШО ? Я ПРОТЕСТУЮ почитал бы теорию применения Добавлено я написал что добавление шума и написал ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЮТ какие претензии???? читал бы по буковкам если ты переводишь 24 бит сигнал в 16 бит на какой нибудь КД- что происходит? я не буду считать тебе байты, но, к примеру (числа не реальные, а для "на пальцах") из семпла скажем виличиной -16000 делается семпл величиной -12000 (если не ошибаюсь конвертится оно так, хотя врядли сильно вру), то есть предел близкий по громкости к zero point для 24 бит глубины меняется на число соответствующее допустимому для 16 бит. это если signed данные (то есть с фазой) вот тебе и искажения. я наверное немного что-то гоню, но в целом, все так вот когда ты слушаешь 8 бит звук- ты слышишь постоянный хруст на частоте дискретизации звукового файла если звук тише 45 дб, потому что звук обрезан по нижнему пределу оцифровки. в 16 бит файлах то же самое. только порого много тише и ты не слышишь ничего такого как с 8 бит. 8 бит файлы еще и обрабатывают этим самым dither тогда они слышимо шипят... но не так противно как без dither. и слова все умные- "белый шум" "синий туман". знают это все, а вот припомнить что такое PCM? единственный формат передачи аудио данных который кушает звуковая карта и в котором дежат данные на CD
Galova
что ты раскричался? я сказал что это такое буквально в двух словах. а обрезание разрядности - не единственная область применения дизеринга.
Galova всетаки прав на все 100,хотя я предпочитаю всеже "диттеринг",это более по английски(Оксфорд)
И с шумом он рядом не лежит-шум(любого цвета)это шум,а диттеринг-процесс
zmeya
а я что сказал? внимательно перечитай:
наложение - не есть шум, наложение есть ПРОЦЕСС Добавлено
DITTERING или по английскому была двойка
Ребята, вы оба правы, вы в курсе?
Galova: В результате математических преобразований зв. потока, нужных для его выравнивания, он приобретает некий шум. MJ HFounce: Для выравнивания зв. потока к нему добавляют некий шум. Вы говорите об одном и том же. (Слова dittering ни в одном словаре не нашёл, кто-то здесь ошибся)
я офигел только потому что услышал "какое такое обрезание?"
а какое такое, если оно при конвертации битности имеет место и это факт? дело даже не в шуме, а в задаче его внедрения в звук. и это я сказал. если звук становится мягче- то то только в результате добавления виртуально неслышных шумообразных перегрузок типа как это делается плагинами, имитирующими студийный магнитофон.. например steinberg magneto. создается эффет теплоты, мягкости звука. что буквально ими и именутся warming OFF: th можно по-русски говорить в зависимости от англ прочтения или это "В" или "З" в "this" и это "т" или "с" в "thing" , можно даже "Ф" что близко к греческому. как можно говоить т или ф в корне "THEO" но все таки dither никогда не дитер, ребята. я уже наглядился на "дистошен" и "ревер" может хватит? давайте писать латинскими буквами такие слова. все таки chorus читается как "корус", а "choir" читается как "квай'э", а английский язык отличается от американсого. простите, душу грешную, простите.... но это бесит.... бесит. давайте напишем статью на websound про dither. вот и все
потому что НЕ ТОЛЬКО для этого. насчет транскрипции - этому еще в 5м классе на уроках английского учили...вот теперь и ясно кто прогуливал уроки зы: если быть точнее, то там не чистая "з" а межзубная, и более "д" нежели "з" Добавлено tomcat ну я то вкурсе
2 Galova:
а где лежит steinberg magneto что-то не нахожу я
MJ HFounce
по моему и так ясно как меня в 5м классе учили и чему межзубая з у русского бывает если ему зубы выбили ногой. все равно Dither придумали не для того что ты сказал такой я вот несогласный Sfinks я сам бы не нашел если бы искал могу прислать если есть желание > в приват
а для чего я сказал? я не говорил конкретный пример, а вот ты привел частный случай.
MJ HFounce
приведи не частный
Galova
наложение шума на сигнал для улучшения качества звучания. где и для чего - при ресемплировании, при декодировании, при мастеринге ЦД и т.д. - это уже частные случаи. Добавлено кстати, я еще одну транскрипцию слову dithering придумал - дитхеринг.
Да посмотрите вы транскрипцию слова, чё спорите. И там не "ф", не "т"... А именно "межзубая с-з", если кому-то угодно это так называть...
"Звук образуется с голосом при помощи языка, кончик которого помещается между передними зубами". Цитата из "Англо-русского словаря", издания 1991г. И в Сети, и в литературе в русском написании слово встречается и с "з", и с "т". Чё спорите...
Ребят,у Вас что англичан знакомых нет?
Словари какие то ,что там за лабуда с двойными буквами? "Дизиринг" всеравно,что "Дип пурпле"...
2 Galova:
давай на мыло zonnne
MJ HFounce
Я бы сказал так - при ресэмплировании шум не накладывается принудительно, а появляется в результате некоторых математических преобразований, нужных для того, о чём писал Galova. P.S. дитхеринг штрассе
zmeya
Завязывай с оффтопом. Мы все уже поняли что имеется ввиду dithering Написать это так как оно должно произносится кирилицей невозможно, но наиболее близкое "дизерин(г)" На этом и остановимся.
tomcat
так все же накладывается
OFF:
MJ HFounce а дитхерниг кстати круто звучит CakeWorker в русском языке НЕТ такого звука. об этом и речь. так что транслитерация идет по правилам близким к русскому языку. У меня оксфордский сертификат, не надо булькать как это читается. мне по барабану что и как по английски читается если по русски с этими несчастными словами делают все что в голову придет. и между прочим th ближе к смазанному в шипящий звук "т" или "д", с легкой еле уловимой атакой в начале. это в англ книжке по логопедии написано. ладно есть dither с настройкой (как например в Cooledit) вот давайте разберемся с такими
Galova
дехернинг все заканчиваем
Вот есть, блин, синусоида, представленная 16-бит выборками. Задача: сделать из неё прямоугольник.
1. Арифметика: все, что больше 32767, заменяем на 65536, а те, что меньше - на 0. Будет прямоугольник. 2. Добавим к синусоиде некоторый шум, состоящий из кучи ВЧ-гармоник частоты выше основной. При известной структуре шума синусоида превратится в прямоугольник. В каждом прикладном случае задача решается оптимальными методами, но результат - решение поставленной задачи.
tomcat подробнее
Конечно же это не пример дизеринга - если вдруг кто-то так подумал.
Это я привёл пример того, как на один и тот же процесс можно смотреть с совершенно разных сторон. Т.е. - из синусоидального сигнала можно сделать, скажем, меандр двумя способами: путём тупого изменения отсчётов и путём умного подмешивания шумов. Также и дизеринг - мы можем подмешивать некоторый шум, при этом форма сигнала изменяется. Или мы можем производить некоторые вычисления над отсчётами, непосредственно этот сигнал представляющими, для приведения его к нужной форме. При этом в полученном сигнале будет присутствовать некоторый шум. Так вот - в обоих случаях шум один и тот же.
Блин, столько шума (ээ, каламбур :) и всё попусту. Сча накопаю в инете нормальные спецификации по методам дизеринга, чтобы больше вопросов не появлялось.
Добавлено Пока что нашёл вот это, на английском - http://www.etro.vub.ac.be/Research/DSSP/pu...ICASSP-2003.pdf
Mmmm...
А вот здесь: http://www.cadenzarecording.com/Dither.html - попроще и понагляднее.
К прошедшим дебатам:
и в обеих статьях прямым текстом сказано requantization
Galova
и что? там ясно сказано (недословно): что для того, что избежать получаемого эффекта, накладывается на исходную волну некий шум и рекватизовывается уже полученный сигнал.
ну-ну
лучше может изучить исходник какого нибудь Waves L2 алгоритма?
да зачем Waves L2, исходников от него нет, только дизасм, можно попроще - shibatch samplerate converter.
Galova
причем тут исходники??? я про статью сказал.
Бр-рррр!!! Ё-моё! Galova и MJ HFounce! Вы спорите словно маленькие дети. Да придите же вы к общему соглашению!
А так, вот мои личные соображения: Перевод из высшей разрядности в нижнюю влечёт за собой неравномерность амплитуды - искажения звуковой волны. Взвешенное усреднение шумом (причём, шум применяется разный) отсчётов приводит к более равномерному (в пределах наибольшей слышимости) потоку звуковой волны. Другими словами, dithering добавляет малослышимые искажения в сигнал, чтобы скрыть более слышимые, что приводит к сигналу, субъективно боллее похожему на оригинальный.
Seymour
процитировал меня
Никого я не цитировал!
![]() Повторяю, это мои ЛИЧНЫЕ соображения.
гыгыгы
и мои
Рад, что у нас общий взгляд на dithering.
Dithering - это метод уменьшения влияния ошибок квантования, основанный на подмешивании к сигналу специального шума очень малой амплитуды. Применять его целесообразно в тех случаях, когда при обработке сигнала возникают эти ошибки. Важный случай - уменьшение разрядности чисел для представление сэмплов. Например, переход от 20 или 24 разрядов к 16. При этом используется либо округление либо усечение числа. В любом случае при такой операции возникают ошибки квантования. Для наглядности можно воспользоваться звуковым редактором, Например, Sound Forge. Сгенерируем синусоиду 44,1/24 с частотой 1 кгц и длительностью 10 сек, амплитуду для определенности выберем -3 db. Посмотрим спектр (в свойствах анализатора: оконная функция - Blackman-Harris, Noise Floor -150db, FFT Size - 32768). Имеется острый шпиль на 1 кгц и больше ничего. Теперь при помощи Bit-Depth Converter перейдем к 16 битам. Dither поставим None, Noise Shaping - Off. Опять посмотрим спектр. Имеется тот же шпиль, но, кроме этого, мы увидим появление неравномерного шума, если перейти к логарифмическому масштабу, то будет хорошо видно появление гармоник около основной частоты. Теперь после Undo поставим Dither - Triangular и опять перейдем к 16 битам. Теперь вместо кучи гармоник мы будем иметь равномерный шум очень малой амплитуды. Это то, что дает Dithering. При усечении разрядности без применения этого метода в сигнале появляются дополнительные гармоники, их частоты и амплитуды зависят от сигнала. Разумеется, амлитуды этих гармоник очень малы и на громком сигнале прямо их не слышно, однако, в тихих местах будет появляться очень неприятный для восприятия шум (называют его гранулярным). Если же применить Dithering, то шум станет очень слабым и равномерным, что для восприятия значительно приятнее. Теперь о том, что означают варианты Restangular и Triangular. Сам алгоритм наложения шума основан на генерации случайных чисел, на основе которых формируются сэмплы шума, добавляемого в исходный сигнал. Restangular и Triangular - это функции распределения вероятности. При выборе Restangular появление любых чисел из рабочего диапазона равновероятно, при выборе Triangular выбор чисел, лежащих ближе к середине диапазона, более вероятен. Restangular дает несколько меньший уровень шума в конечном сигнале, чем Triangular, но он модулируется сигналом. Triangular дает чуть больший шум, но зависимость его от сигнала практически отсутствует. Так что этот вариант чаще всего наиболее приемлем. Итак, dithering дает возможность уменьшить искажения сигнала, возникающие при операциях, которые порождают ошибки квантования. Количественные оценки и обоснования используют непростой математический аппарат, но идею можно понять без привлечения особых сложностей. Подмешивание в исходный сигнал шума с очень малой амплитудой (сэмплы его имеют случайную величину, он как бы "дрожащий") приводит к некоторому "разбрасыванию" сэмплов сигнала в пределвх значения, скажем, младшего бита. Это приводит к изменению структуры шума квантования, делая его значительно приятнее для восприятия.
dfk
мда...ты не изменяешь своему стилю
MJ HFounce
Я уже неоднократно сталкивался с вашими странными письмами. Я всегда отношусь очень терпимо к любым точкам зрения. Если участники форума посчитают, что мой стиль неприемлем, а то, что я пишу не нужно (невостребовано или еще как нибудь в этом духе), то ради Бога. Не нужно, значит не нужно. Это не проблема. А о dithering'e написал, чтобы уточнить некоторые детали, надеясь, что кому-то это понадобится. Причиной стали некоторые суждения, в том числе и ваши. Вот некоторые из них: > наложение на сигнал белого шума - это неверно. >Дизеринг полезен для расширения звукового диапазона...К примеру на высоких частотах-это тоже неверно. >какого нафиг обрезания? это наложение белого шума - грубо и неверно. >где и для чего - при ресемплировании, при декодировании - это уже интересно. Если мое послание о dithering'e каким-то образом задело ваши чувства, либо я что-то не так понял, тогда извините.
если шум не накладывается на сигнал, то что, он идет в параллельном потоке?
dfk
Молодец, изложил всё достаточно подробно, и, я думаю, наглядно. MJ HFounce Шум, батенька, не совсем (или совсем не ;) ) белый. Надо понимать, про что говорите... Добавлено Не, ну, конечно, может быть и белый шум, но далеко не всегда...
Seymour
ну накладывается же?
Наложение - есть математическое суммирование. А в dithering'e, если не ошибаюсь, может и модуляция быть. А это умножение.
Seymour
я тебе не про математику говорю. а вообще. что конкретно происходит с шумом? варианты: а) идет в паралельном потоке б) накладывается на сигнал (перемешивается, подбирай синонимы) в) вычитается из сигнала г) сигнал заменяется на шум д) твой вариант. This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2005 Invision Power Services, Inc.
|