papa Shura
Приветствую всех! Есть такой вопрос. Если я правильно понимаю, то уменьшение размера кадра в соотношении 2:1 должно привести к схожему изменению размера файла.
Я пробовал в VDub'e:
1) - применять фильтр "2:1 reduction (high quality)"
2) - в настройках кодека DivX 5.0.5 выставлять в настройках ресайза соответствующие размеры.
При этом в обоих случаях сохранялся битрейт исходного файла. В результате размер картинки успешно менялся, но размер файла оставался практически неизменным.
В чём засада? confused.gif
Ghostorm
Размер зависит от битрейта, а не от размера картинки. Просто для меньшей картинки будет достаточно меньшего битрейта (который и надо выставлять в DivX, про ресайз в DivX забудь smile.gif )
Seymour
papa Shura
Цитата :
в обоих случаях сохранялся битрейт исходного файла

вот именно поэтому
Цитата :
размер файла оставался практически неизменным

Битрейт - количество информации, расходуемое на поток в единицу времени. Ага? smile.gif
Например, у тебя видео длительностью 5 минут. Ты и в одном и в другом случае ставишь 800 килобит в секунду = 100 килобайт в секунду, получается и там и сям 100*5*60=30000 килобайт за 5 мин.
papa Shura
Пасиба за разъяснения! То есть при уменьшении размера кадра в 2 раза можно и битрейт понижать вдвое при сохранении исходного качества? Или здесь не настолько линейная зависимость?
gva_vik
papa Shura
Нет, зависимость здесь далеко не линейная.
papa Shura
Дело ясное, что дело тёмное smile.gif
Тогда возьмём такой пример. Есть мультик: кадр 720х576, DivX 5.0.5, 952 kbps, 5 мин 08 сек, 39,2 МБ. Нужно сделать 360x288, какой битрейт задать для сохранения качества картинки, сопоставимого с исходным?
Seymour
papa Shura
Во-первых, качества, сопоставимого с исходным, ты уже не добьёшься. smile.gif Разрешение-то в два раза ниже и по вертикали и по горизонтали. Во-вторых, чётких законов при твоей проблеме нет - надо подбирать, оценивая нужное качество визуально... Для твоего примера: попробуй битрейт около 326 килобит в секунду - а там уже прибавишь к нему (или убавишь от него), если качество будет казаться недостающим (лишним). Поэкспериментируй, благо, мультик небольшой.
PS: вообще-то, я не уверен в предсказуемом результате, т.к. перепаковка идёт уже из lossy-материала. Ещё он (результат) будет зависеть от кодера, которым пакуешь (в том числе и от его настроек).
gva_vik
papa Shura
Seymour практически ответил на вопрос, немного добавлю - первое что нужно сделать - это определиться - что нужно получить:
Качество (не смотря ни на что) - оставляй мультик в изначальном виде.
Конкретный конечный размер - тогда и битрейт исходя из конечного размера надо высчитывать и играться уже с разрешением картинки и прочими настройками, дабы вытянуть из этого битрейта максимум качества.
А у тебя - задача в общем виде с кучей неизвестых и одним параметром, который физически описать невозможно (качество - это понятие субъективное).
papa Shura
Ghostorm, Seymour и gva_vik!
Спасибо за ответы и советы. Основное понятно - что размер файла зависит, в первую очередь, от битрейта, а не от размера картинки. А всё остальное достинается методом "научного тыка". В итоге, я, вроде, разобрался с вопросом и после ряда попыток с разными параметрами достиг приемлемого результата. Ещё раз спасибо. Думаю, на этом тему можно считать закрытой.
Дем
Кстати - в ряде кодеков (в т.ч. DivX) есть режим кодирования "с фиксированным качеством"
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2005 Invision Power Services, Inc.

RuForum Help