Rufuzz
Пишу на Ризоне чиста электронную музыку в домашних условиях. Всё делаю на компьютере без дополнительных железок. Подскажите, где найти статьи или книги по мастерингу. Мне не надо получать супер результатов, мнеб хотяб приемлемого качества, потомучто я всё равно компрессю в огг под 160 кбпс.

И ещё, кто юзает ризон подскажите, стоит ли убирать все внутренние средства мастеринга в ризоне перед тем как делать мастеринг отдельной сохранённой дорожки в других прогах ? А то я вешаю на каждый инструмент по компрессору и экалайзеру, потом вместе с ними сохраная всю дорожку, которую потом обрабатываю озоном в вейвлабе.
Klaster
Литературу по мастерингу можно купить, можно в инете нарыть, но пока сам не ошибёшься раз 10-15 нифига ничего путного не выйдет, в мастеринге не существует какого то определённого стандарта, рамок... всё на слух...
Тоже основу делаю в ризоне, потом отключаю тяжелые ненужные эффекты и экспортирую каждую дорожку для сведения в Nuendo ( там уже можно какую нибудь вст впихнуть если приспичит, да и обработка там супер). Для итогого вывода песни в нужном формате (так сказать готовый демо-трек) тоже использую озон и иногда BBE... а вешать по компрессору и эквалайзеру на каждый инструмент ИМХО глупо spy.gif не каждый инструмент требует эквализации и компрессии ...
DeafTone
Rufuzz

У меня есть несколько книг по мастерингу на английском от разних гениев звука в формате PDF... так что если надо, то сообщи... В принзипе не только по мастерингу, но правда всё на английском....
Rufuzz
Мне на Русском хотелось, я английский более менее знаю (процентов на 70), но читать очень трудно, тем более технический язык.
Klaster
А вообще надо интернеть рыть, рыть и ещё раз рыть... я вот уже 80 мб нарыл всяких руководств к программам и не только к программам, и это с учётом того что половина умерла от вирусов...
Rufuzz
я рою, но никак не мону ничего найти подробного на русском
DeafTone
Klaster Так может пороешся у себя и найдёш чо-нибудь по мастерингу на русском... smile.gif

Добавлено в 23.04.2005 · 21:57:
Rufuzz У меня к тебе вопрос... Может ты знаеш как в Reasone можно разрезать сэмплы... укоротить с на4ала или конца...?
parfumer
http://www.sandistudio.narod.ru/
Статьи и учебники на разные темы. Много. Не знаю, насколько всё добросовестно- учебник Д.Дубровского по Cubase SX, например, заканчивается на работе с миди... Да ещё этот тормозной narod.ru. Но стоит потерпеть и скачать.
Rufuzz
Ого парфюм ! thumb.gif Спасиба агромнае !
ygoifeld
http://www.music4sale.ru/
Rufuzz
теперь надо конкретно садиться и всё читать.
alseni
Читать, конечно нужно... но... и думать тоже!...
Те, кто этим занимаются реально... об этом не пишут!!! ( без комментариев )

и... этот термин применим к довольно таки разным технологиям...и подчас несёт разную смысловую нагрузку...

Rufuzz, что у тебя конкретно не получается?.. или... что... ты хочешь услышать в ответ на свой вопрос?.. где прочитать именно про твою беду? ( ещё раз какую? ) и, что намерен делать с тем, что делаешь ("мастеришь")?...

Удачи!!!
Rufuzz
Ну вот например я пишу Drum and Bass (пытаюсь). В основном, когда я выкладываю свои треки наприммер на reasonstaion, возникают амечания по поводу мастеринга (типа need more mastering и т.п.). Я и сам понимаю что нуждаюсь в мастерннге и пытаюсь делать его сам. Но как я могу сделать его сам нормально, если в сети не могу найти нормальный материал по мастернигу. Не идти же мне специально учиться на звукорежиссёра для этого. Когда я слушаю свой трек, я конечно слышу, что не так, но не знаю что конкретно сделать чтоб быо всё нормально (напрмер слышу что получается каша из инструментов, но не знаю как грамотно сделать эквалайзинг, или слышу что звучит глухо или мутно и тоже не знаю что делать с частотами, какие поднять, какие опустить, каие приспустить). Т.е. я знаю что такое и как работает максимайзер, компресор, лимитер, гейт, эквалайзер и т.д. но не знаю что с ними делать в конкретном cлучае. Сижу, "слепо" дивигаю ручками и жду когда услышу нормальный результат. Сами понимаете что двигать так можно очень большое количество времени. Более того, стиль в котором я пишу (DnB) сложный не только в написании но и мастеринге, ща объяню в каком плане. Во-первых, основной упор делается на низкие частоты/бассы/барабаны, на них онсновывается вся смысловая нагрузка, мелодика и т.п. (не знаю как точно сказать). Весь трек идёт на большой скорости, более того с обильным количеством разношёрстных барабанов и многослойных басов, более того идёт сильный разброс по частотам этих инструментов, что очень затрудняет мастеринг.
Особенно сложны моменты когда применяются амены, особенно когда этих аменов звучит не один а напрмер 2 или 3 одновременно (естетсвенно не одинавковых, а чуть переделанных) на скоростях около 170 BPM. Я например не знаю как вообще применять на таких скоростях компрессор, максимайзер и другие плагины хоть как то контачащие с атакой релизом и т.п. Вощем получается, мягко говоря, кашица. Иногда приходится идти на некоторые извращения чтоб не допускать пересечения интсрументов. Например, бассы принудительно опускать вниз (по частотам), сингл кики поднимать чуть повыше, а сложные барабанные рисунки типа аменов ещё повыше. Из-за этого например начинают зашкаливать высокие частоты хэтов этих аменов. Как то обособить/выделить/разделить/сделать так чтоб не мешался другим каждый удар барабана не представляется возможным из за очень быстрого и концетрированного их потока, тем более я получаю амены не путём их построения из отдельных киков в драм машине, а путём резанья семплов готовых оригинальных аменов и потом уже перерисовынем их в DRex или ReDrum (ну вощем забиваю в какой-нить удобный для этих целей семплер) Самое интересное что у некоторых делать это хорошо получается несмотря на все сложности (Dom&Roland, EdRush, BadCompany...) Я понимаю конечно что частотные характеристики отдельной композиции свои индивидуальные и применить к ним общие правила обработки не получится, но хотяб найтиб где материалы с подробным опсианием работы со средствами мастеринга на примере нескольких композиций разных стилей, чтоб уже себе примерно представлять, в каком направлении следует крутить ручки. Мне не нужно там какое-нить крутое качество, а просто приемлемое для прослушивания.
parfumer
Ну, например принцип SideChain знаком? Как раз про зависимость бас-барабас.. smile.gif
А что такое "амены"?
RPstudio
"Не идти же мне специально учиться на звукорежиссёра...."

- в пень!
alseni
Давай спокойно... у тебя просто ошибки сведения... насколько я понял - совмещения нескольких барабанных "лупов" ( басовую линию пока не трогаем ) так?

Сразу скажу, что... дело требующее внимания и аккуратности, поскольку...каждый луп ( сэмплерный...и тем более вырезанный понятно откуда )как тембрально, так и временно есть артифакт уникальный!... и скорей всего их условная совместимость и не позволяет тебе реально услышать то, что легко представляется при прослушивании каждого в отдельности... так?.. правильно понял?

... на примере любого известного тебе мультитрака... ( мне удобнее sam )( я к сожалению не знаю что такое ризон... ( и никогда с таким названием не сталкивался ))... могу кое какие мои практические глупости посоветовать...

а может быть... если ты разнесёшь свои друм рисунки по раздельным трэкам... и посмотришь на огибающие... мои советы и не понадобятся вовсе...

...но всё равно работать придётся с каждой дорожкой отдельно... ( если важен результат ) и вот тогда и бипиемы перестанут волновать...и все обработки заобработают...

...скорей всего, для твоих наворотов придётся использовать "зонную" компрессию... и оную же "энхайсность"... с общим параметрическим тембровым подравниванием, но опять же в конкретном трэке свою...

если понял неправильно - не сердись...

это проблема совмещения!.. а не окончательной доводки...

Удачи!...

Rufuzz
Parfum, вот живой амен (название пошло от Amen Brothers)
http://up.li.ru/files/2005/04/24/55364.mp3;amen.mp3
Вот здесь про него можно почитать http://www.producer-network.de/produktion/...bearbeitung.htm
ПРименяется очень часто в стилях с ломаными ритмами.
А вот уже перерисованные и чуть переделанные
http://up.li.ru/files/2005/05/02/58564.mp3;amensrerps.mp3
http://unknwn.hotmail.ru/re-amen.ogg

А вот собрал из 2 чуть разных амена 1+2
1
2
а ведь есть ещё сложнее, например у Ed Rush - Droid или Dom&Roland - Soundwall.

C принципом Side Chain ознакомился поподробнее, но опять же, знаю как работает, но не знаю как применять на таких скоростях и с таким широким сектром частот драмовых лупов. Parfum, я так понял ты имел ввиду SideChain эквалайзер ? Я просто боюсь с этим сайд чейном получицца такое же эффект как у бенни беннасси, а ещё бочка далеко не прямая да ищё не одна, а там ведь ещё ккромя бочки и хеты и райды и снейры и чого тока нету, и думаю, если от неё и мутить управляющих сигнал на бассы, то нехило будут искажацца сами басы. Хотя не знаю, не знаю, опять же, материала в сети мало.
alseni
тебе про это и писали... сколько одновременно, ...кто... и не вовремя... извини...

мастерись...
Rufuzz
Цитата (alseni в 04.05.2005 · 10:33):
тебе про это и писали... сколько одновременно, ...кто... и не вовремя... извини...

мастерись...

нифифга не пойму что пишешь biggrin.gif

ко где и что уже писал ? biggrin.gif
ну я так понял, мне нужен материал не по мастернгу а по сведению ?
alseni
И по сведению... и..по тому как "лаерить"...

тембральные "излишки" (пупки, всплески... как угодно) возникают именно от некорректного сложения!.. и наличия просто ненужного... и, даже, я бы сказал мусорного относительно "музыкальных соседей по произведению", и, как следствие общего восприятия.

и ещё - грамотное сведение (грамотное!) как правило в мастеринге нуждается условно!...т.е требует минимального вмешательства на конечной стадии доводки!!!

Удачи!!!
h.s.Dan AUDIO
Rufuzz
Привет! smile.gif
Есть такая фишка, называется эффект маскировки. Очень сильно проявляется когда несколько звуков
одновременно в одной точке и с ближайшим спектром.
Иногда его можно преодолеть (не сильно...) простым смещение треков, лупов или отдельных нот.
Сдвигать нужно чуть чуть. (несколько десятков сэмплов, смотри по рабочему материалу)
Излишняя или не правильно подобраная реверберация, тоже влияет на прозрачность.
Правильное панаромирование.
Просмотри в анализаторе спектральный состав звков (инструментов). Действительно ли там всё нужно.
Иногда полезно срезать "края", с учётом того, что то что срежется в одном, будет в другом как доминируещее.

И главное! Контроль, точнее, в или на чём контроллируешь звук. Это очень важно, из за неравномерности
частотного спектра контрольного аппарата многое можно не услышать и как результат не принять во внимание.
При этом такие приборы как компрессоры, будут срабатывать на все частоты и будет казаться что они не правильно работают. Или эквалайзер, выбирая некую частоту нужно помнить что поднимается/опускается целая область.
В которой опять же могут находится частоты которых не слышно...
Цитата :
Не идти же мне специально учиться на звукорежиссёра для этого.

Хочешь ты того или нет, но учится придётся, не обязательно в специальном заведении.
И времени это потребует.

P.S.
Нормальное сведение практически не требует мастеринга. Некоторое сжатие финального микса под "радио" формат. smile.gif

alseni
Dan, согласен! Но ведь Rufuzz хочет сразу!... в "одно касание", но ведь так врядли получится!.. и послушать придётся и почитать и... попотеть, прежде чем, что-то человеческое получится...

h.s.Dan AUDIO
alseni
smile.gif
Ну да, так и написал:
***Хочешь ты того или нет, но учится придётся, не обязательно в специальном заведении. И времени это потребует. ***

Всё сразу не бывает, это в сказках дёрнул себя за бороду (если есть) и в ауте...
Если человек хочет, то обязательно добъётся своего, пусть и не сразу.
smile.gif

parfumer
Rufuzz

ВОТ где-то срисовал статью про SideChain.
faroff
parfumer
я не успел скачать, кинь ещё плиз smile.gif
faroff
то ли я всё сделал правильно, то ли ты меня услышал - словом я скачал статью smile.gif Кратенько, но в жилу!
Rufuzz
О парфюмер, спасиба ! (где-ты только находишь всё это) А про Эквализайию SideChai нигде не видел матерала ?

Кстати, вот нашёл почти что то, что искал:
http://www.long.ru/books/book1.zip
(я имеею ввиду мастерниг, который я перепутал с аранжиорвкой)
В этой книжке вроде как поверхностно объяснаецца что и как.
soundcoder
Может и припозднился, но издавна переводная статья по мастерингу лежит здесь>> ...
RPstudio
Хорошая статья.
alseni
Для детского сада? хорошая!!! а причём здесь реальная работа? видение автора - это видение автора... в жизни - совсем иначе!!!
Guest
2Rufuzz и всем

Если эта тема не умерла у вас еще - дайте почитать книги по мастерингу в ПДФ, язык не важно на англ. даже лучше...
ICQ 311811961
alseni
Да нет, его реального... только общие фразы!!! остальное ты сам!!!
Rufuzz
а как же Боб Катз
alseni
Ну и много он тебе дал? в смысле знания и умения...
WWit
alseni
Ну вообще-то пожалуй соглашусь.
Думаю что промытые уши важнее smile.gif
А ещё важнее чувствовалка и соображалка.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2005 Invision Power Services, Inc.

RuForum Help