Врать или не врать - вот в чем вопрос...
Нужно ли всегда говорить правду, или лучше соврать, но сохранить стабильность ситуации?
Всегда ли "все тайное становится явным"?
ваши мнения....
|
Full Version: Ложь во спасение
Врать или не врать - вот в чем вопрос...
Нужно ли всегда говорить правду, или лучше соврать, но сохранить стабильность ситуации? Всегда ли "все тайное становится явным"? ваши мнения....
Всегда тайное становится явным ... проверено на опыте ...
А врать или не врать ... лучше все-таки не врать. Одна ложь сразу же тянет за собой другую, а это хана любым отношениям ...
а почему тогда люди врут... обманывают... недоговаривают?
Deadman ну, а ты почему врешь?
Правда - это откровение..
Ее не все заслуживают, не всем она нужна.. Думаю, что говорить правду надо - лишь близкому человеку, которому НЕ все равно кто ты, которому доверяешь себя с закрытыми глазами..
Потому что человеки спасая свой поп, не задумываются о всей тяжести вранья
goodboy
я придерживаюсь версии "врут тогда, когда правду говорить опасно" Сестра Хаос но если вранье обнаружится, попе будет больно Нежность а много таких людей?
Deadman когда правду говорить опастно, то, мне кажется, лучше вообще молчать ... ты же правильно сказал
goodboy
я не говорю про ситуации, когда ты сам говоришь.. я говорю про то, когда спрашивают, и надо отвечать...
врать надо уметь.
lil penguin
что это значит? уметь быстро просчитывать все варианты?
Deadman позаботится чтобы ложь не вылезла наружу максимальное время или вообще не вылезла никогда ... так соврать чтобы доказать ничего не могли. Это все вполне осуществимо ...
goodboy
но как быть с приоритетами? как тогда можно доверять человеку, который умеет качественно врать?
Deadman если он врет качественно, то откуда ты знаешь что он врет?
Моё мнение:
врать, дабы сохранить стабильность, ибо ложь далеко не всегда обнаруживается... хотя лучше не творить то, что потом придётся скрывать...
goodboy
я не про это... если ты общаешься с человеком, про которого ты знаешь, что он хорошо врет... например, приятель, знакомый, еще кто-то.. не левый для тебя человек... то как быть? но ведь если скажешь правду - ты огребешь сейчас и не так много... а если соврешь, и это откроется - огребешь гораздо больше.. кстати.. экономические и пр. материальные аспекты в данной проблеме не рассматриваются... только этические и моральные стороны...
мне кажется, что лучше вообще никогда не врать.
Врут трусы!!
NeverminD
Я и не знал что в спец. службах (разведка и т.д.) работают одни трусы... Рассуждаешь как ребенок дошкольного возраста.
Deadman ну ... если ты человека хорошо знаешь, то он и врать то тебе не будет или ты это сразу же поймешь и поступай как знаешь, закрыть глаза на это или ткнуть носом в несоответсвие фактов на деле
Но тех кто грамотно врет мало, все равно все наружу выплывает само по себе ... Добавлено NeverminD врут все
Оффтопик: Ложь во спасение
Фраза "ложь во спасение" восходит к Библии. Но не более того: этой фразы там нет! Когда 32-й псалом царя Давида перевели на церковнославянский язык, стих о том, что даже на быстром коне не спастись от праведного суда, стал звучать так: "Ложь конь во спасение". Очень скоро фраза стала совершенно непонятной, и конь из нее постепенно исчез. На самом же деле в Библии сказано (как зафиксировано и в современном переводе): "не надежен конь для спасения, не избавит великою силою своею!" (Журнал "Сова".) Ложь во спасение( from "ПЕТЕРБУРГ ЭКСПРЕСС") По статистике, все мы ежедневно лжем от 50 до 300 раз. Есть много ситуаций, в которых сказать правду было бы бестактно, аморально и даже бесчеловечно. Поэтому мы говорим комплименты дурнушкам, поддакиваем начальству, врем о скором выздоровлении умирающему. Без такой добродетельной лжи в обществе не прожить. А вот в семье многие хотят быть абсолютно честными друг с другом. Хотя, если бы мы кое-чего не знали, были бы счастливее. Многим парам удается сохранять семью только потому, что они все время друг другу врут. Правда, многие считают, что тогда вообще не стоит жить вместе. Но это дело вкуса. Французский психолог Морис Машино опросил 200 супругов-врунов. И они дали советы тем, кто хочет последовать их примеру. Советы врунам Лучшая форма вранья - молчание. Если вторая половина подвергает вас допросу, избегайте прямых ответов. Лучше скажите: “Я забыл”. Каждого может подвести память. Отрепетируйте свое алиби. Не заикайтесь, отвечайте четко. Вранье будет убедительнее, если вы будете смотреть в глаза своей жертве. Следите за тоном. В придуманных историях часто звучат странные, фальшивые интонации. Если попались, отвечайте коротко, избегайте деталей. Ведь они ранят больше всего. Почему супруги лгут При знакомстве она не хочет рассказывать о прошлом, а он уходит в сторону при разговорах о будущем. На брачном ложе она притворяется, что испытывает оргазм, а он делает вид, что она ему все еще нравится. Изменив, она не хочет ставить под угрозу свой брак, а он лжет “ради детей”. По мелочам лгут, чтобы не обострять ситуацию. Она рассказывает, что к ней пристают мужчины на улице, а он - как его ценят на работе, когда обоим не хватает уверенности в себе, они чувствуют себя не признанными в обществе и боятся показаться партнеру серым и неинтересным. Тест Как распознать лжеца Она: неестественно улыбается, говорит девичьим голосом, хлопает глазками, разглаживает платье, то и дело поправляет прическу и перекладывает ногу за ногу. Он: говорит на повышенных тонах, не смотрит на вас, прерывисто дышит, потирает ладонью бедро, теребит галстук, водит пальцами по лицу, вскакивает, выбегает из комнаты. Есть общие для мужчин и женщин признаки: человек отворачивается, отвечает уклончиво, делает вид, что не может оторваться от какого-то дела, избегает прикосновений, подпирает голову руками и смотрит беспомощно или смотрит вдаль мимо вас. Так ведут себя люди, которые еще не научились врать. Но бывают такие виртуозы, распознать которых очень трудно. Сделать это вам поможет детектор лжи. Сначала проверьте собственную честность. Ответьте на эти вопросы. 1. Иногда я просто считаю себя дураком (или дурой). 2. О некоторых людях я думаю крайне плохо. 3. Мне не интересно, что обо мне думают другие люди. 4. Бывает, что хочется кое-кого ударить или оскорбить. 5. У меня нет недостатков. 6. Если я могу получить что-нибудь на халяву, то не откажусь от подарка. 7. Мне нравятся представители противоположного пола. 8. Мои друзья меня не во всем устраивают. 9. Иногда люблю послушать слухи. 10. Я хочу больше, чем могу. Если вы ответили “да” 1-3 раза: вы стремитесь приукрашивать себя, и солгать ничего не стоит. Вам будет полезно понизить самооценку и хотя бы с самим собой быть искренним. 4-6 раз: иногда вы отступаете от своей совести. 7-10 раз: вы честны перед собой. Принцип действия детектора лжи простой: если человек отрицает очевидное, значит, врет. Если вы хотите проверить, можно ли какому-то человеку доверять, не задавайте эти вопросы в лоб, а осторожно вплетайте их (или другие, похожие) в ткань разговора. Скоро вы научитесь различать характерные ответы лжецов и честных людей. ЗЫ.Профессор психологии из Университета Вирджинии Белла де Пауло пришла к выводу, что лжеца легче разоблачить не по его жестам, как часто считают, а по его манере говорить. Шесть признаков лжи: отрицательные заявления ("я — не вор", вместо "я — честный человек"), отсутствие деталей, короткие ответы, длинные отступления от темы, изъяснение на повышенных тонах, использование глаголов в прошедшем времени.
goodboy
логично Makabuka опять выдержки? зы. за оффтоп спасибо, но я взял фразу только потому, что он известная... и именно в таком виде подходит к теме...
Deadman
Я подпадаю под средне статичтического человека и значит вру или блефую когда считаю нужным это делать. Самое главное не забыть что ты наплел, и на утро не отойти от своей версии событий
а можно ли научится врать "по правилам"?
в смысле, не методом проб и ошибок, а теория...
Makabuka
мне не надо к тому же посмотреть не могу - закрыт хост...
Мало, поэтому и правду держу при себе.
Топику уже 2 страницы, а он всё ещё, можно сказать, пустой. Единственное хоть сколь содержательное сообщение - Makabuka.
"Правда для народа как крепкое вино - хорошо если в меру" (Бисмарк) возможно не совсем точно но смысл таков
Skyer
а чего сам-то ничего не сказал?
Deadman
А что мне говорить - здесь обсуждают полнейшую чушь. Объясню почему - здесь обсуждают полную АБСТРАКЦИЮ. Такую тему, как "ложь во спасение" нужно обсуждать ОТДЕЛЬНО в каждой КОНКРЕТНОЙ ситуации, с выяснением всех деталей. Т.к. в различных ситуациях эта ложь бывает абсолютно разной. А здесь втупую взяли набор слов и стали что-то обсуждать. Понятно, что из пустого в порожнее всё переливается. Появится конкретика - напишу. Makabuka - спасибо за линк
еще мнения есть?
Deadman
Есть! Старина М.Твен сказал : "Часто бывает так что честные люди ни разу не солгавшие берутся рассуждать о взаимоотношении правды и лжи". Если ему верить то типа дилетанты мы тут все, о как!
Makabuka
э не
Deadman да не хоть раз, мы каждый день не по разу врём
goodboy
мы - это не любой человек в логике предикатов это четче можно выразить
Deadman
не знаю, может я не права! но я думаю, что врать не надо!я как то соврала во спасение отношений, но это была не измена и ни чё такого супер серьёзного! я соврал что дома, хотя ездила ему за подарком! а что получилось! он звякнул! я сказала что дома хотя была в автобусе, он понял что ето не прада! вот мы около 3 часов говорили по телефону! всё ето время я рыдала от того что сделала! его вера в меня подшатнулась! с тех пор я страюсь говорить правду!!!!!!!!!!!!!!!!мы с ним растались! да и врать не красиво! всё равно когда нить всё узнается и будет еще хуже!не врите!!!!!!!!!!!!!плииииииз!
Smiling_girl
В описанном тобой случае твоя ложь была во благо
Насчет спасения не знаю, но большинство врет пытаясь выставть себя лучше. А потом прикрываются уже отговорками что это было во благо всем.
Важно самому знать правду.
во всем играет свою определенно весомую роль - случай. но если подойти здраво, то можно рассчитать, где шансов больше, что не поймают. все может случится. знакомые, видел, не видел, услышал, звонил - неважно. может быть все. но тем не менее ложь иногда остается.
другое - можно скрыть, на некоторое время, потом сказать, если это тактически выгодно. есть и такой вариант. тут проще. люди бывают недостойны правды. правда можетбыть слишком личной. правда может быть и ненужной.
lil penguin
такая же фигня.... Smiling_girl
когда-нибудь - это не факт, что при жизни а потом... есть ведь еще такая фигня: не врать, а просто недоговаривать правду... т.е. говорить ее так, чтобы человек составлял другое мнение, отличное он настоящего... а потом всегда можно сказать: "это твои выводы, я _именно_ такого не говорил"...
Deadman уж лучше ври, чем недоговаривать ... еще больнее становится когда открывается ...
да не, дело в том, что часть правды - это оптимальнее чем ложь... я же говорю - всегда можно сослаться на недопонимание...
правда, и говорить эту "часть" гораздо сложнее... с т.зр. просчета вариантов...
а еще можно вначале сказать страшную правду, а потом сказать что пошутил
типа в зависимости от реакцииНапример приходишь домой утром жена спрашивает "Где был!!!?" а ты ей твердо, спокойным голосом слегка выпучив глаза говоришь чистую правду - "У бабы?" . Как вы думаете какой процент задавших вопрос поверит вашему утверждению?
Makabuka
вот ты смеешься, а я как-то так сказал беру трубу, набираю номер службы, чтобы баланс узнать.... жена мне: "кому звонишь?" на что я поворачиваюсь и милым голосом отвечаю: "Девушке...." у нее становятся квадратные глаза, но я добавляю "..автоответчику"... все очень мило получилось
Deadman
Почему смеюсь? я говорю серьезно - временный ступор гарантирован, а это выгрыш времени .. далее можно плести все что угодно в разумных пределах, жена с радостью поверит что вас забрали в милицию ( с милицией можно до 3-х суток), похитили в качестве заложника (срок отсутствия неограничен)
Makabuka
а может просто коммандировка?
может проверить, придется коллег просить врать, лучше никого больше из реальных пацанов кроме себя в обман не впутывать
Командировка хороша когда обман планируется за ранее, объект долго поготавливается к разлуке, но не более чем 10-12 дней
хм.. опять глюки или я чего-то непонимаю...
Оффтопик: не слышу шума городского на спаской башне фонари
Makabuka
хокку и танка в другой ветке Deadman спасибо, вы так любезны а теперь по теме... модератор, закрой тему, что ли... This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2005 Invision Power Services, Inc.
|